يعتبر النقرس أحد أنواع إلتهابات المفاصل الشائعة ، وهو يظهر نتيجة إرتفاع مستوى حامض اليوريك فى الدم عن الحد الطبيعى ليبدأ بعدها فى الترسب على شكل بلورات فى المفاصل والكلى وأنسجة الجسم الرخوة مما يؤدى إلى الإصابة بالتهاب المفاصل وتلف الكلى وحدوث تكتلات تحت الجلد .
وفى الغالب تبدأ أعراض أولى نوبات النقرس بشكل مفاجئ على شكل ألم شديد جداً فى أحد مفاصل الجسم مثل الكاحل أو المرفق أو الركبة أو المعصم أو الأصابع ، ويعتبر المفصل الكبير لإبهام القدم هو أكثر مفاصل الجسم تأثراً بمرض النقرس ، كما تظهر أعراض التورم والألم عند اللمس والإحمرار والسخونة فى المفصل المصاب .
أسباب المرض :
السبب المباشر وراء الإصابة بمرض النقرس هو إرتفاع مستوى حامض اليوريك الذى ينتج عن تحليل مركب البيورين فى الجسم ، وفى الواقع يوجد مركب البيورين بشكل طبيعى فى جسم الإنسان بالإضافة إلى وجوده فى بعض أنواع الأطعمة .
وحامض اليوريك فى الوضع الطبيعى يكون ذائباً فى الدم ويخرج من الجسم عن طريق الكليتين مع البول ، ولكن فى حالة حدوث خلل فى تصريفه عبر الكليتين أو إنتاج كمية كبيرة منه فإنه يتراكم على شكل بللورات إبرية حادة فى المفاصل والأنسجة المحيطة بها مسبباً بذلك حدوث الألم والإلتهاب .
العوامل المساعدة على المرض :
( ١ ) الوراثة :
حيث أن العامل الوراثى يزيد من إحتمالية الإصابة بالمرض .
( ٢ ) الجنس والعمر :
حيث ينتشر مرض النقرس فى الذكور أكثر من النساء خاصةً خلال العقد الرابع وحتى العقد السادس من العمر .
( ٣ ) نمط الحياة :
تزيد فرصة حدوث المرض عند الإفراط فى تناول الأطعمة المحتوية على مركب البيورين .
( ٤ ) الوزن :
حيث تزيد فرصة حدوث المرض فى حالات السمنة .
( ٥ ) الأدوية :
حيث ان تناول بعض الأدوية يزيد من مستوى حمض اليوريك فى الجسم مثل مدرات البول والأسبيرين .
( ٦ ) الأمراض الأخرى :
حيث تزيد فرصة حدوث المرض فى حالات قصور وظائف الكلى ومرض السكر وخمول الغدة الدرقية وارتفاع ضغط الدم .
مراحل المرض :
* فرط حامض اليوريك بالدم :
فى هذه المرحلة يرتفع مستوى حامض اليوريك فى الدم ولكن دون ظهور اى أعراض .
* نوبات النقرس الحادة :
وفيها يحدث الألم والإلتهاب بشكل مفاجئ وحاد ، وغالباً ما تختفى هذه الأعراض بشكل طبيعى خلال ثلاثة إلى عشرة أيام .
* ما بين نوبات النقرس :
تمثل هذه المرحلة فترة إستراحة من الأعراض الحادة ولكن يستمر ترسب بللورات اليورات فى الأنسجة .
* النقرس المزمن :
يتطور المرض إلى هذه المرحلة فى حالة عدم علاجه لفترة طويلة حيث يحدث خلالها تلف دائم فى المفاصل والكلى .
الأكلات الممنوعة لمرضى النقرس :
* اللحوم الحمراء والكبد والكلاوى بكافة انواعها .
* الماكولات البحرية مثل السالمون والسمك المملح والرنجة والفسيخ .
* البقوليات بكافة أنواعها مثل الفول والعدس .
* الأطعمة المعلبة .
* المياه الغازية .
الأكلات المستحبة لمرضى النقرس :
* الأطعمة المحتوية على فيتامين سى مثل البرتقال والكيوى والفراولة والمانجو والأناناس .
* الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات مثل الخبز البيض والأرز والمكرونة .
* الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون وعباد الشمس .
* تناول المياه بكميات كبيرة .
علاج المرض :
يتم تقسيم أدوية النقرس إلى مجموعتين اساسيتين :
المجموعة الأولى :
أدوية لعلاج النوبات الحادة مثل :
* مضادات الإلتهاب الغير ستيرودية مثل الإبيوبروفين والإندوميثازين والنابروكسين .
* الكورتيكوستيرويد مثل البريدنيزون والبريدنيزولون .
* دواء الكولشيسين .
المجموعة الثانية :
أدوية تعمل على خفض مستوى حامض اليوريك ، ومن أمثلة هذه المجموعة الألوبيورينول والفيبوكسوستات والبروبنسيد .